Диагноз хронического гастрита

Диагноз хронического гастрита основывается на трех видах информации: клиническом наблюдении, данных изучения функции желудка и прижизненных морфологических исследованиях (рентгеноскопия, гастроскопия, эксфолиативная цитология, биопсия).
Несмотря на отсутствие для хронического гастрита специфической клинической симптоматики, тщательное собирание анамнеза и последующее клиническое наблюдение имеют существенное значение в диагностике настоящего заболевания. Сочетание болевого симптома с синдромами желудочной и кишечной
диспепсии дает основание предполагать о наличии у больного обострения хронического гастрита. Для хронического гастрита не характерна резко выраженная клиническая симптоматика, свойственная язвенной болезни, но довольно четко выражена периодичность проявления симптомов, не типичная для рака желудка. Имеет диагностическое значение наличие в анамнезе указаний на перенесенный в прошлом острый гастрит. Наиболее отчетливо выражены клинические проявления хронического гастрита в фазе обострения заболевания и менее выражены в фазе неполной ремиссии. В связи с этим определенное диагностическое значение имеет динамика клинической симптоматики. Последняя более выражена в первые 2—3 недели обострения. Наряду с этим, и в фазе ремиссии многие больные указывают на то, что у них «неполноценный желудок». Им известно, что в случаях излишней еды или же при приемах некоторых видов пищи, которые здоровые (или они же до заболевания) переносили без последствий, возникают неприятные ощущения, а иногда наступает и обострение заболевания.


Определение секреторной функции желудка дает представление о функциональной активности желез желудка. Для хронического гастрита характерно снижение деятельности последних. Особенно следует обращать внимание на абсолютные показатели секреторной функции желудка (дебит соляной кислоты, водородных ионов, ферментов). Нормальная или даже несколько повышенная концентрация соляной кислоты (или водородных ионов) при очень небольшом количестве получаемого желудочного содержимого указывает на выраженное снижение функции поверхностного (ямочного) эпителия и ннтральных желез, а также и на уменьшение продукции соляной кислоты. «Гиперацидитас» в сочетании с «гипосекрецией» при выра- мчшости последней соответствуют сниженным абсолютным показа- нмнм (дебит-час соляной кислоты) кислотообразующей функции жилудка. Повышение секреторной функции желудка как по относительным, так и по абсолютным показателям с неуклонным их повышением в течение часа после введения пробного раздражителя («лестничный тип кривой») характерен для изолированного гастрита дистального отдела желудка. Для изолированного гастрита тела желудка или сочетания антрального гастрита и гастрита тела характерна корреляция между степенью выраженности патогистологиче- ских изменений (стадий хронического гастрита) и выраженностью снижения секреторной функции желудка.
Наиболее достоверно диагноз хронического гастрита устанавливается на основании прижизненного морфологического исследования. В настоящее время считается общепризнанным, что методом выбора для морфологической диагностики хронического гастрита является биопсия. Наиболее точным следует считать сочетание гастроскопии (фиброскопии) с биопсией (прицельная биопсия). Данные, получаемые с помощью эксфолиативной цитологии, также достаточно точны, но весьма трудоемки. Перспективным является и рентгеновский метод диагностики хронического гастрита с исследованием микрорельефа слизистой оболочки.
Следует помнить, что хронический гастрит весьма часто сопутствует целому ряду заболеваний и установление наличия его бывает подчас нелегким. Это касается начальных стадий рака желудка, язвенной болезни (с локализацией язвы в желудке), хронических дуоденитов, заболеваний желчновыводящих путей, печени, поджелудочной железы. Кроме того, хронический гастрит должен быть отдифференцирован от функциональных заболеваний желудка с нарушениями его секреторной функции («раздраженный желудок», «функциональная ахилия»). Решающим фактором в пользу последних является нормальная слизистая оболочка тела и антрального отдела желудка по данным гастроскопического и биопсионного исследования.

Комментарии запрещены.