О простатите (часть 2)

Начало простатита может быть острым, с высокой температурой и сильными болями в паховой, лобковой областях, промежности и сопровождаться резями при осуществлении выделительных функций. Но нередко воспаление предстательной железы начинается постепенно, не вызывая особой тревоги у больного, так как при таком течении заболевания все симптомы будут выражены гораздо слабее. В такой ситуации основным признаком хронического процесса являются секреторные выделения из уретры. Зачастую воспаление простаты выступает как осложнение других инфекций, особенно заболеваний, передающихся половым путём, и тогда признаки присоединения простатита ещё более незаметны.. Спустя определённое время при нелеченном простатите у мужчин возникают половые дисфункции, что объясняется воспалительными изменениями в некоторых нервных структурах, контролирующих эрекцию.

Заболевание отрицательно влияет на эмоциональный фон мужчины: он становится агрессивным и впадает в депрессию. Именно поэтому для полноценной терапии заболевания нужна ещё и помощь психолога. Если отказаться от лечения острого простатита, то процесс может перейти в гнойно-воспалительную стадию (абсцесс) с ещё более выраженной лихорадкой и более интенсивными болями в характерных областях, резко затруднёнными и чрезвычайно болезненными актами мочеиспускания и дефекации. Со временем возникает отёк простаты и, как осложнение, невозможность мочеиспускания. Если отсутствует лечение хронического простатита, то процесс может осложниться воспалением мочевого пузыря и почечных лоханок, но ещё более часто воспаление переходит на внутренние мужские половые органы: семенные пузырьки, тестикулы (яички) и их придатки. Это, в свою очередь, может закончиться бесплодием.

Диагностировать простатит на основании симптоматических и лабораторных данных специалисту достаточно легко. Но для определения терапевтической тактики необходимо провести исследования на устойчивость возбудителей заболевания к антибиотикам, в противном случае простатит не только не излечится, но и может принять ещё более тяжёлое и трудноизлечимое течение.

В отличие от диагностики простатита, его лечение является сложным, комплексным и нередко длительным процессом. К сожалению, стопроцентной гарантии излечения от простатита не сможет дать ни один врач, но избавить от многих симптомов, вызвав длительную ремиссию, с помощью современных медицинских средств вполне возможно. Если же пациент со всей серьёзностью отнесётся к советам врача, то не исключается даже пожизненное избавление от этих симптомов. Но для этого кроме желания самого больного необходима, естественно, грамотная тактика лечения. В терапевтический комплекс входит лечение с помощью антибактериальных средств, массаж простаты, физиотерапевтические процедуры, укрепление иммунитета и изменение жизненного уклада. Антибактериальные средства необходимы для уничтожения болезнетворных агентов, причём подбор соответствующих медикаментов, как уже подчёркивалось, необходимо проводить только после тщательной диагностики. Если через три дня не заметно изменений к лучшему, антибиотик требуется заменить на другой препарат, но полностью отказываться от антибиотикотерапии ни в коем случае нельзя.

Комментарии запрещены.